охрана труда

8 июня 2020 года вступили в силу несколько нормативных правовых актов по охране труда:

  1. Законом Республики Беларусь № 274-З внесены изменения в Закон Республики Беларусь «Об охране труда»;
  2. постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54 внесены изменения в порядок проведения стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда;
  3. постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 55 внесены изменения в порядок создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда;
  4. постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51 утверждена новая Инструкция о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях.
  5. постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 внесены изменения в порядок разработки и принятия инструкций по охране труда;
  6. постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 43 внесены изменения в порядок планирования и разработки мероприятий по охране труда;
  7. постановлением Министерства труда и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47 внесены изменения в порядок проведения предсменного медосмотра и освидетельствования работающих;
  8. постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 42 внесены изменения в Типовое положение о службе охраны труда организации;
  9. постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.05.2020 № 47 отменена Инструкция по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда;
  10. постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.05.2020 № 48 отменена Инструкция о порядке осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда уполномоченными лицами по охране труда работников организации.

Что нового в Законе «Об охране труда»:

  1. Законом закрепляется сложившаяся практика, согласно которой при проведении работ, эксплуатации оборудования наниматель назначает лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ. Так, обязанности нанимателя дополнены нормой, предусматривающей назначение должностных лиц, ответственных не только за организацию охраны труда, но и осуществление контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, а также при выполнении отдельных видов работ.
  2. В целях создания условий для рассмотрения обращений граждан и юридических лиц по вопросам охраны труда без проведения проверки Законом устанавливается обязанность нанимателя предоставить по запросу контролирующих (надзорных) органов информацию и (или) документы, ведение которых предусмотрено законодательством об охране труда, или сообщать об их отсутствии.
  3. Расходы по проведению медицинских осмотров работников, а также лиц, принимаемых на работу, несет наниматель. В случае оплаты лицом, поступающим на работу, предварительного обязательного медицинского осмотра затраты на его проведение компенсируются нанимателем после приема на работу.
  4. Законом конкретизированы действия работающего по гражданско-правовому договору в местах, предоставленных работодателем, при реализации им права на отказ от выполнения работы (оказания услуги) в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья. Так, при отказе по указанным основаниям работающий по гражданско- правовому договору обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю о мотивах такого отказа.
  5. В статье 32 Закона закреплена возможность досудебного рассмотрения разногласий по вопросам расследования несчастных случаев на производстве. В случае отказа работодателя в проведении расследования несчастного случая на производстве, в составлении акта о несчастном случае на производстве или несоответствия изложенных в таком акте обстоятельств несчастного случая фактическим обстоятельствам работающий, получивший производственную травму, вправе будет обратиться в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его обособленные территориальные подразделения или напрямую в суд.
  6. Закон дополнен двумя новыми статьями — 16-1 «Охрана труда работников-надомников» и 16-2 «Охрана труда домашних работников». В указанных статьях закрепляются особенности организации охраны труда указанных категорий работников.

Основные изменения при проведении стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих:

 Изменен перечень вопросов программы вводного инструктажа по охране труда — исключена тема «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Пожарная безопасность», добавлены темы «Организация работы по управлению охраной труда» и «Опасность поражения электрическим током. Требования электробезопасности».

  1. Изменена форма журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда — изменено наименование граф.
  2. Изменена форма журнала регистрации инструктажа по охране труда — исключена графа 13 «Знания проверил, допуск к работе произвел».

Примечание: в связи с тем, что в журналах старой формы есть возможность вносить все предусмотренные записи, старые журналы продолжаем вести до их окончания.

Основные изменения в деятельности комиссий для проверки знаний по охране труда:

  1. Новые формы протокола проверки знаний и удостоверения по охране труда.
  2. В состав комиссии необходимо назначать председателя, заместителя председателя и секретаря (ранее — председателя и членов комиссии).
  3. В состав комиссии организации можно включать работников юридических лиц, оказывающих услуги в области охраны труда.
  4. Билеты для проверки знаний руководителей, специалистов и рабочих должны быть утверждены председателем комиссии (ранее — просто должны быть разработаны).

Основные изменения при проведении контроля за соблюдением требований по охране труда:

  1. Предлагается внедрить систему персонифицированного учета допускаемых работниками нарушений требований по охране труда.
  2. Виды контроля (ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный) дополнились новым «по мере необходимости». Его проводит специалист по охране труда.
  3. В организациях сферы услуг и микроорганизациях контроль может проводится с другой периодичностью, но не реже одного раза в месяц.
  4. Определено единственное лицо, которое может приостановить эксплуатацию оборудования, инструментов, приспособлений, транспортных средств при угрозе жизни или здоровью работников и окружающих — руководитель организации или его заместитель (ранее запретить работу мог непосредственный руководитель). Возобновление эксплуатации запрещенного оборудования разрешено только с письменного разрешения руководителя организации или его заместителя по согласованию со специалистом по охране труда.
  5. Журнал ежедневного и ежемесячного контроля может быть один. Формы журнала нет, есть только его обязательное содержание.
  1. Отменена обязанность проведения Дней охраны труда.

Основные изменения при разработке инструкций по охране труда:

  1. Работодатели, не наделенные правом принятия локальных правовых актов, могут руководствоваться соответствующими типовыми инструкциями по охране труда без их утверждения.
  2. Инструкции по охране труда не требуется согласовывать с уполномоченным лицом по охране труда работников (только с профсоюзом при его наличии).
  3. Обязательная форма журнала учета выдачи инструкций по охране труда отменена.
  4. Небольшие изменения произошли в содержании инструкций по охране труда.

Основные изменения в порядке разработки мероприятий по охране труда:

  1. План мероприятий по охране труда не требуется согласовывать с уполномоченным лицом по охране труда работников (только с профсоюзом при его наличии).
  2. Исключен анализ результатов паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда.

Основные изменения в проведении предсменного медосмотра и освидетельствования:

  1. Теперь постановление распространяется только на работников, с которыми заключен трудовой договор (ранее — на работающих);
  2. Изменен и дополнен Перечень работ (профессий рабочих), при выполнении которых требуются предсменный медосмотр либо освидетельствование.
  3. Изменено определение термина «состояние наркотического или токсического опьянения», теперь это означает одновременно наличие наркотических и/или токсических веществ в биологических образцах и внешних признаков у работника (запах, шатающаяся походка и т.д.).
  4. Предсменный медосмотр проводится путем анализа выдыхаемого работником воздуха (ранее также можно было брать анализ крови).
  5. Отменена обязательная форма журнала предсменного медицинского осмотра работающих. Требования к его содержанию остались прежние.
  6. Предсменное освидетельствование может проводиться не только у рабочих, но и у служащих.
  7. Отменена обязательная форма журнала освидетельствования работающих. Требования к его содержанию остались прежние, журнал должен быть прошнурован, пронумерован и заверен подписью уполномоченного должностного лица (ранее — не требовалось).
  8. Удалено право работника, при несогласии с результатами освидетельствования, пройти медицинское освидетельствование в организации здравоохранения.